Фото:
Елена Николихина |
15 и 16 мая в
Петербурге в «Ленэкспо» прошёл восьмой праздник
корюшки. И хотя ловится эта рыбка отнюдь не только в
Неве, именно Санкт-Петербург «приватизировал» её,
сделал своим брендом, как и белые ночи. Только здесь она
так интеллигентно пахнет свежими огурцами, так весело
серебрится на весеннем солнышке и так радует
гурманов.
Правда,
петербургские представители «Гринпис» заявляют, что
корюшка, отловленная в городской черте и съеденная в
больших количествах, опасна для здоровья. Якобы рыба
питается нечистотами и содержит мышьяк вместе с
опасным веществом полихлорбифенилом.
СМИ также
сообщают, что настоящее экологическое бедствие
терпят жители Невского района: неизвестные выбросили
у Рыбацкого проспекта несколько ящиков с испорченной
корюшкой. Рыба гнила четыре дня.
Впечатляют и
цены на корюшку. Их разброс, по словам петербуржцев, от
70 аж до 450 рублей килограмм. По 70 рублей продают
мелочь. Среднюю – по 150-250 рублей.
У рыбаков
возле Володарского моста можно купить среднюю за
200-250 рублей и крупную за 350. Очередь 11 мая, к примеру,
выстроилась человек 15, стоять приходилось минут 25.
Сравните цены
на корюшку со средними ценами на другую рыбу: форель -
180-250 рублей, семга - 220-350, треска - 120-130, морской
окунь - 180-220, сом - 80-90, скумбрия - 90-110, судак -
170-200, толстолобик 50-60 рублей. Дороговизна корюшки
объясняется её сезонностью. Совсем скоро она исчезнет
из Невы и с прилавков.
Несмотря на
всё это, Петербург по-прежнему любит корюшку. И мы
предлагаем вам рецепты её приготовления. Пробуйте!
Делитесь своими!
Как приготовить корюшку?
Корюшка, запеченная с маринованным красным
перцем
Корюшка или
салака, жаренная на решетке
Корюшка
вареная
Корюшка с
луком и зеленью в белом соусе
Корюшка жареная
Корюшка фри
Корюшка маринованная
Корюшка по-латышски
Корюшка в кляре
Корюшка фаршированная
Корюшка свежая с хреном
Корюшка, тушенная с зеленью
Корюшка свежая с маринованным луком
Корюшка жарено-маринованная
Корюшка по-английски
Суп из корюшки
Суп из корюшки
по-ливонски |