Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

  добавить в избранное

сделать стартовой

 МОЙ ГОРОД

ГРАФФИТИ

     Волшебные стены

версия для печати   

По оп­ре­де­ле­нию, граф­фи­ти се­го­дня – «вид улич­но­го ис­кус­ст­ва, од­на из са­мых ак­ту­аль­ных форм ху­до­же­ст­вен­но­го са­мо­вы­ра­же­ния». Ко­гда это «ху­до­же­ст­вен­ное са­мо­вы­ра­же­ние» пред­ста­ет в ви­де ка­ких-то ка­ра­куль на сте­нах на­ших до­мов, то кро­ме брезг­ли­во­сти оно ни­че­го не вы­зы­ва­ет. Но су­ще­ст­ву­ют и дру­гие об­раз­цы этой на­стен­ной жи­во­пи­си. Они-то впол­не под­хо­дят под оп­ре­де­ле­ние «ис­кус­ст­во». Хо­чу пред­ста­вить здесь то, что по­сча­ст­ли­ви­лось уви­деть мне. И пред­ла­гаю чи­та­те­лям до­пол­нять эту кол­лек­цию

 

За­бор Ижор­ско­го за­во­да

27 по­тря­саю­щих кра­соч­ных пан­но, вы­пол­нен­ных на 27 сек­ци­ях за­бо­ра Ижор­ско­го за­во­да в Кол­пи­но. Сде­ла­ны они в ук­ром­ном мес­те – у съез­да под же­лез­но­до­рож­ный мост при про­ез­де на ули­цу За­го­род­ная. Ви­дят их и зна­ют о них толь­ко те, кто там ез­дит на ма­ши­не или ав­то­бу­се. А жаль!

 

 

 

Колпино - Город воинской славы

Оче­ред­ной за­бор, но в про­ти­во­по­лож­ном кон­це Кол­пи­но, при въез­де в го­род с Мо­с­ков­ско­го шос­се.

В го­ды вой­ны Кол­пи­но – это пе­ред­ний край обо­ро­ны Ле­нин­гра­да. Со­сед­нее Цар­ское Се­ло фа­ши­сты взя­ли, но в Кол­пи­но не во­шли. Под пря­мым ар­тил­ле­рий­ским об­стре­лом про­дол­жал ра­бо­тать Ижор­ский за­вод. Здесь де­ла­ли пе­чур­ки – «бур­жуй­ки», «кош­ки» для рас­тас­ки­ва­ния про­во­лоч­ных за­гра­ж­де­ний, ме­тал­ли­че­ские са­ноч­ки для вы­во­за ра­не­ных, ме­тал­ли­че­ские лы­жи для пе­ре­воз­ки ми­но­ме­тов и тер­мо­сов с пи­щей… И од­но­вре­мен­но с этим ижор­цы ре­мон­ти­ро­ва­ли дос­тав­лен­ную c пе­ре­до­вых тех­ни­ку: ми­но­ме­ты, тан­ки, бро­не­ма­ши­ны, не­боль­шие ар­тил­ле­рий­ские сис­те­мы; вы­пус­ка­ли бро­не­по­ез­да, соз­да­ва­ли су­да «ма­ло­го фло­та» - мор­ские охот­ни­ки, мин­ные траль­щи­ки, из­го­тов­ля­ли ре­ак­тив­ные сна­ря­ды для «ка­тюш».

Пе­ре­ше­ек смер­ти – так на­зы­вал­ся един­ст­вен­ный пе­ре­ход с пра­во­го бе­ре­га Ижо­ры на ле­вый, про­хо­див­ший по пло­ти­не, ко­то­рую нем­цы по­сто­ян­но об­стре­ли­ва­ли. Они хо­те­ли раз­ру­шить пло­ти­ну, что­бы за­то­пить не­ко­то­рые це­ха Ижор­ско­го за­во­да, но это им так и не уда­лось.

Ли­ния фрон­та про­хо­ди­ла в трех ки­ло­мет­рах от Кол­пи­но. На этом ру­бе­же, у вто­ро­го про­ти­во­тан­ко­во­го рва, ны­не на­хо­дит­ся зна­ме­ни­тый во­ен­ный па­мят­ник - мо­ну­мент «Ижор­ский та­ран». А ря­дом с ним по-преж­не­му сто­ят «дра­ко­ньи зу­бы», так на­зы­ва­ли ле­нин­град­цы про­ти­во­тан­ко­вые за­гра­ж­де­ния.

Ижор­цы ра­бо­та­ли и вое­ва­ли. Сфор­ми­ро­ван­ный в Кол­пи­но Ижор­ский ба­таль­он по­сле сня­тия бло­ка­ды уча­ст­во­вал в ос­во­бо­ж­де­нии Ле­нин­град­ской об­лас­ти, Пско­ва, При­бал­ти­ки.

Как-то в 1943 го­ду бой­цы Ижор­ско­го ба­таль­о­на взя­ли «язы­ка» - фа­ши­ст­ско­го офи­це­ра. Сре­ди его до­ку­мен­тов об­на­ру­жи­ли не­от­прав­лен­ное пись­мо, а в нём стро­ки: «Уму не­по­сти­жи­мо: пе­ред на­ми ог­ром­ный раз­ру­шен­ный за­вод, и он про­дол­жа­ет ра­бо­тать!»

Это про них, ра­бо­чих – ижор­цев,  Ми­ха­ил Ду­дин на­пи­сал:

Ижор­ка, Кол­пин­ский за­вод.
   Пе­ред­ний край. Вой­на.
   И сно­ва во­ет и ре­вёт
   Смер­тель­ная вол­на.
   Чу­гун­ный хлам. Же­лез­ный лом.
   В пол­кор­пу­са - об­вал.
   Сто­ит сте­на. В сте­не - про­лом.
   Сна­ряд под­жег под­вал.
   Огонь бе­жит на же­ло­ба -
   В цис­тер­нах хле­щет течь.
   Раз­рыв! И па­да­ет тру­ба
   В мар­те­нов­скую печь.
   Зем­ля ог­лох­ла от паль­бы,
   И, не­бо за­сло­ня,
   Вста­ют же­лез­ные стол­бы
   Же­ле­за и ог­ня.
   Ос­кол­ки, це­мен­том пы­ля,
   Зве­нят у чёр­ных плит.
   Ки­пит во­да. Го­рит зем­ля,
   А че­ло­век сто­ит!

В 2011 го­ду Кол­пи­но, как и еще двум го­ро­дам Рос­сии – Ана­пе и Ста­ро­му Ос­ко­лу, бы­ло при­свое­но зва­ние «Го­род во­ин­ской сла­вы».

Так вот, на за­пад­ной гра­ни­це Колпино про­те­ка­ет ру­чей По­по­ва Ижор­ка. На пра­вом его бе­ре­гу на­хо­дит­ся один из  со­хра­нив­ших­ся ДО­Тов.

 

 

 

А на дру­гом – тот са­мый оче­ред­ной за­бор, ко­то­рый и стал ме­стом для твор­че­ст­ва граф­фит­чи­ков. Об­ра­ти­те вни­ма­ние на цве­то­вое ре­ше­ние ра­бо­ты: ле­вая сто­ро­на - чёр­но-бе­лая ки­но­хро­ни­ка вре­мен вой­ны, пра­вая - со­вре­мен­ная «цвет­ная», со­еди­не­ны они ор­де­ном Оте­че­ст­вен­ной вой­ны.

 

 

 

Вы­борг, Кре­по­ст­ная ули­ца

А эту ра­бо­ту я уви­де­ла про­шлым ле­том в Вы­бор­ге. Вы­пол­не­на она на бо­ко­вой сте­не ста­ро­го до­ма на Кре­по­ст­ной ули­це. Дом не про­сто стар, от не­го ос­та­лись толь­ко сте­ны. Очень хо­чет­ся ве­рить, что они со­хра­нят­ся, а вме­сте с ни­ми – на­стоя­щий ше­девр (и это во­все не иро­ния!). Об­ра­ти­те вни­ма­ние, как обы­гра­ны ес­те­ст­вен­ные эле­мен­ты - ста­рое на­стоя­щее ок­но и кир­пич­ная сте­на с осы­пав­шей­ся шту­ка­тур­кой.

 

 

Лидия КРУШЕВА

 

Посмотреть другие граффити:

http://piteropen.ru/graffiti/graffiti.html

 

Ваши снимки вы можете прислать по адресу admin@piteropen.ru

Открытки-комментарии
brocard
Крепостная улица, дом 11.
22 апреля 2012  года 12:25

 

Отправить открытку-комментарий:

Ваше имя:

email:

 
© Елена Николихина, 2009   |  При оформлении страницы использованы фотографии Дмитрия Станякина и Максима Воркункова