Погода в Санкт-Петербурге - www.spbpogoda.ru

  добавить в избранное

cделать стартовой

 МОЙ ГОРОД

ПРОГУЛКИ

  Арбат местного значения

версия для печати   

Буль­ва­ры в Пе­тер­бур­ге встре­тишь не­час­то, на Ва­силь­ев­ском ост­ро­ве - тем бо­лее. В 2001 го­ду у ва­си­лео­ст­ров­цев поя­вил­ся свой соб­ст­вен­ный Нев­ский про­спект - с улич­ны­ми му­зы­кан­та­ми, фон­та­на­ми, кра­си­вы­ми клум­ба­ми и до­ро­ги­ми ма­га­зи­на­ми. Ан­д­ре­ев­ский буль­вар за семь лет сво­его су­ще­ст­во­ва­ния ус­пел стать од­ним из са­мых из­люб­лен­ных мест го­ро­жан. И пер­вую оче­редь - ва­си­лео­ст­ров­цев.

 

Не­мно­го про­вин­ции

 

Офи­ци­аль­ное на­зва­ние со­хра­не­но – 6-7-я ли­нии. Рань­ше здесь хо­ди­ли ма­ши­ны и лю­дям ос­та­ва­лись лишь тро­туа­ры. О ма­ши­нах ус­пе­ли за­быть. От Боль­шо­го до Сред­не­го про­спек­та вы не уви­ди­те ни­че­го из зло­по­луч­ной тех­ни­ки – толь­ко лю­ди. Но на­чи­на­ет­ся всё про­за­ич­но – от на­бе­реж­ной лей­те­нан­та Шмид­та – од­на из ти­хих ли­ний Ва­силь­ев­ско­го ост­ро­ва. Где еще в Рос­сии встре­тишь ули­цы с та­ким на­зва­ни­ем? Бла­го­да­рить мож­но им­пе­ра­то­ра Пет­ра. Хо­тя за­ма­хи­вал­ся он не толь­ко на ров­ные ма­ги­ст­ра­ли, но и на ка­на­лы. Пла­ва­ли бы мы то­гда по всем этим ли­ни­ям на лод­ках. Не до­ве­лось…

Пря­мо на уг­лу зна­ме­ни­тый дом ака­де­ми­ков, в ко­то­ром жи­ли луч­шие умы на­шей стра­ны. На фа­са­де я на­счи­тал  29 ме­мо­ри­аль­ных до­сок. Боль­ше в Пе­тер­бур­ге та­ко­го ко­ли­че­ст­ва се­рых плит с ве­ли­ки­ми и не очень име­на­ми ни­где не встре­тишь.

Та­бач­ной лав­кой, ма­га­зи­ном ста­рых книг эта часть буль­ва­ра сма­хи­ва­ет на улоч­ку где-ни­будь в про­вин­ции. Да и пе­ре­се­ка­ют его ста­рин­ные пе­ре­ул­ки с со­хра­нив­шей­ся ка­мен­ной мо­щен­кой.

Со­всем ря­дом му­зей ака­де­ми­ка Пав­ло­ва. Я и не знал…

Даль­ше, по хо­ду к Боль­шо­му про­спек­ту, один из кра­си­вей­ших ста­рин­ных особ­ня­ков го­ро­да, на ко­то­ром до сих пор вид­ны над­пи­си о тех лю­дях, ко­то­рые здесь жи­ли и ра­бо­та­ли: «Ап­те­ка про­фес­со­ра док­то­ра Пе­ля и сы­но­вей». Сей­час здесь, как по­ло­же­но, сто­ма­то­ло­гия се­ве­ро-за­пад­но­го ме­ди­цин­ско­го цен­тра. На са­мом вер­ху, под кров­лей – рос­сий­ский дву­гла­вый орел. А вот над­пись «Го­су­дар­ст­вен­ный банк» еле вид­но – пло­хо со­хра­ни­лась.

 

Имен­ная ули­ца

 

По Ан­д­ре­ев­ско­му дей­ст­ви­тель­но луч­ше гу­лять от Не­вы. Па­но­ра­ма от­кры­ва­ет­ся за­ме­ча­тель­ная – тут вам и кров­ля Ан­д­ре­ев­ско­го дво­ра, и шпи­ли Ан­д­ре­ев­ско­го со­бо­ра, и сло­во «за­чем», ос­тав­лен­ное граф­фит­чи­ка­ми на сте­не од­но­го из до­мов (при­чём сте­на эта на са­мой вер­хо­ту­ре, у кры­ши). За­ме­ти­ли, чьё имя по­сто­ян­но по­вто­ря­ет­ся? Мудр­ст­во­вать лу­ка­во, что­бы на­звать что-ни­будь на буль­ва­ре, не на­до – тут толь­ко и жить од­ним Ан­д­ре­ям. В дет­ский са­дик они мо­гут хо­дить свой – «Ан­д­рей­кой» на­зы­ва­ет­ся, мо­лить­ся - в Ан­д­ре­ев­ском хра­ме, и да­же ото­ва­ри­вать­ся в «Ан­д­ре­ев­ском дво­ре».

Андреевский бульвар возле метро «Василеостровская»

Фото: Елена Николихина

Ка­мен­ный храм во имя Свя­то­го апо­сто­ла Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го по­строи­ли во вто­рой по­ло­ви­не XVIII ве­ка. Со­бо­ров в Пе­тер­бур­ге мно­го, но Ан­д­ре­ев­ский от­но­сит­ся к чис­лу уз­на­вае­мых; воз­мож­но, да­же во мно­гом из-за сво­его при­ят­но­го ро­зо­ва­то­го цве­та. Сре­ди ве­рую­щих счи­та­ет­ся, что имен­но здесь во вре­мя бо­го­слу­же­ний по­ют са­мые кра­си­вые го­ло­са.

По тра­ди­ции, в день па­мя­ти свя­то­го, 30 но­яб­ря, в хра­ме со­вер­ша­ют­ся тор­же­ст­вен­ные бо­го­слу­же­ния и съез­жа­ют­ся со все­го ми­ра ка­ва­ле­ры ор­де­на Свя­то­го Ан­д­рея Пер­во­зван­но­го. Здесь же ус­та­но­ви­ли бюст Фе­до­ра Го­ло­ви­на, пер­во­го ка­ва­ле­ра это­го по­чет­но­го ор­де­на.

Об од­ной из са­мых ува­жае­мых на­град Рос­сии (и, кста­ти, яв­ляю­щей­ся выс­шей го­су­дар­ст­вен­ной на­гра­дой) го­во­рит­ся и на сте­ле у Боль­шо­го про­спек­та. На  ме­мо­ри­аль­ных дос­ках вы­пи­са­ны ука­зы, ка­саю­щие­ся за­ро­ж­де­ния и воз­ро­ж­де­ния ор­де­на – Пет­ра, Пав­ла I и Бо­ри­са Ель­ци­на. Пер­вый пре­зи­дент Рос­сии то­же во­шел в ис­то­рию.

 

По­си­дим на пуш­ке

 

Мор­ской дух не­да­ле­ко рас­по­ло­жив­шей­ся Га­ва­ни и Фин­ско­го за­ли­ва чув­ст­ву­ет­ся на Ан­д­ре­ев­ском буль­ва­ре как ни­где на Ва­силь­ев­ском. Знаю­щие лю­ди по­со­ве­ту­ют вам рес­то­ран­чик под на­зва­ни­ем «Мор­ской волк». Знаю­щие лю­ди не бу­дут удив­лять­ся мо­ря­кам, ко­то­рые по вы­ход­ным вы­смат­ри­ва­ют кра­си­вых де­ву­шек и кра­си­во им улы­ба­ют­ся. Лен­точ­ки на бес­ко­зыр­ках – од­на из от­ли­чи­тель­ных черт буль­ва­ра.

На этом пя­тач­ке впол­не мож­но изу­чать ис­то­рию ост­ро­ва – хо­тя бы по па­мят­ни­ку по­ру­чи­ку Ва­си­лию. Ми­мо не прой­ти – ле­ген­дар­ный ко­ман­дир ар­тил­ле­рий­ской ба­та­реи си­дит ря­дом со сво­ей пуш­кой и улы­ба­ет­ся про­хо­жим. Не­по­нят­ли­вым де­тям, ко­то­рым ка­жет­ся, что это Мюнх­гау­зен, взрос­лые рас­ска­зы­ва­ют из­вест­ную бай­ку – что имен­но это­го по­ру­чи­ка имел в ви­ду Петр Ве­ли­кий, ко­гда по­сы­лал ко­го-ни­будь на то­гда ещё бе­зы­мян­ный ост­ров, к Ва­си­лию.

Как и по­ло­же­но куль­то­вым скульп­ту­рам, Ва­си­лия уже на­тёр­ли до бле­ска, да и звать ста­ли по-сво­ему – Ва­сей. За­лезть к не­му на пуш­ку счи­та­ет­ся де­лом чес­ти. У «Ва­си» обыч­но и со­би­ра­ют­ся улич­ные му­зы­кан­ты. Ме­сто это люд­ное, вот и иг­ра­ют (в за­ви­си­мо­сти от дня не­де­ли) то юно­ша с ги­та­рой, то де­душ­ка с бая­ном.

 

«Обув­ной» буль­вар

 

В цен­тре ули­цы раз­бит не­боль­шой са­дик – мо­ло­дые ели сто­ят круг­лый год с шиш­ка­ми, аню­ти­ны глаз­ки гля­дят с мно­го­чис­лен­ных клумб. И вся эта кра­со­та пе­ре­ме­жа­ет­ся фон­та­на­ми. Всё как по­ло­же­но – ла­воч­ки, туа­лет, есть да­же от­де­ле­ние фи­ло­ло­ги­че­ско­го фа­куль­те­та СПбГУ. Но боль­ше все­го на буль­ва­ре обув­ных ма­га­зи­нов (не мень­ше де­ся­ти, это точ­но). Объ­яс­нить та­кую по­пу­ляр­ность имен­но это­го то­ва­ра имен­но на этой час­ти су­ши слож­но.

На Ан­д­ре­ев­ский буль­вар вы­хо­дит вес­ти­бюль стан­ции мет­ро «Ва­си­лео­ст­ров­ская». Здесь о про­вин­ции я бы уже по­мол­чал. Го­мон сто­ит круг­ло­су­точ­ный.

- Уни­каль­ное пред­ло­же­ние, толь­ко се­го­дня…

- По­ку­пай­те ло­те­рею…

От Сред­не­го про­спек­та вновь на­чи­на­ет­ся за­ти­шье – буль­вар за­кан­чи­ва­ет­ся и про­дол­жа­ет­ся 6-7-й ли­ния­ми, но и здесь ма­шин очень ма­ло. При этом по­всю­ду таб­лич­ки: «Ма­ши­ны пе­ред вхо­дом не ста­вить». Са­мая кра­си­вая таб­лич­ка - у во­рот Бла­го­ве­щен­ской церк­ви (сра­зу два пра­во­слав­ных хра­ма на од­ной ули­це): древ­не­сла­вян­ским шриф­том на­пи­са­но: «Не вос­пре­пят­ст­вуй­те про­ез­ду в храм».

Идешь по ли­нии – в ок­на мож­но за­гля­ды­вать. На по­до­кон­ни­ках у всех цве­ты (по­пу­ляр­но­стью поль­зу­ет­ся щу­чий хвост). И опять не­мно­го от про­вин­ции – на бас­кет­боль­ной пло­щад­ке па­ца­ны го­ня­ют мяч, на ла­воч­ках ба­буш­ки, а в дет­ском го­род­ке у хра­ма шум и гам – ма­ма­ши вы­гу­ли­ва­ют сво­их чад. Ино­гда по­яв­ля­ют­ся па­па­ши.

За Ма­лым про­спек­том Ан­д­ре­ев­ским буль­ва­ром и не пах­нет – там на­чи­на­ют­ся за­во­ды. Над ули­цей про­хо­дит боль­шая тру­ба и це­лый ко­ри­дор из од­но­го це­ха в дру­гой.

За­кан­чи­ва­ют­ся 6-7-я ли­нии у реч­ки Смо­лен­ки. Бы­ла бы это не ули­ца, а за­ду­ман­ный Пет­ром ка­нал, мож­но бы­ло из Не­вы пря­мо в ту са­мую Смо­лен­ку по­па­дать.

 

Не­мно­го ис­то­рии

 

Ан­д­ре­ев­ский буль­вар – бла­го­дат­ное (и бла­го­дар­ное) ме­сто для ис­то­ри­ков, крае­ве­дов, и про­сто тех, кто лю­бит Пе­тер­бург. Здесь да­же на­хо­дит­ся вто­рая ка­мен­ная по­строй­ка го­ро­да – так на­зы­вае­мый дом куп­ца Трое­ку­ро­ва. По не­ко­то­рым сви­де­тель­ст­вам, ар­хи­тек­тор до­ма не кто иной, как До­ме­ни­ко Тре­зи­ни. Дол­гое вре­мя в его под­ва­лах бы­ли ка­ба­ки, а сей­час по­сле дли­тель­ной ре­кон­ст­рук­ции от­крыт ми­ни-отель.

Тер­ри­то­рия на­хо­дя­ще­го­ся не­по­да­ле­ку рын­ка и са­ма ули­ца при­зна­ёт­ся ис­то­ри­ка­ми прак­ти­че­ски един­ст­вен­ным ме­стом, ко­то­рое со­хра­ни­лось в ре­аль­ных гра­ни­цах пер­во­го пла­на Санкт-Пе­тер­бур­га.

На од­ном из за­се­да­ний «круг­ло­го сто­ла» по эс­те­ти­ке го­род­ской сре­ды Все­мир­но­го клу­ба пе­тер­бурж­цев Ан­д­ре­ев­ский буль­вар при­знан весь­ма удач­ным ар­хи­тек­тур­ным про­ек­том. И это да­же по срав­не­нию с по­хо­жи­ми пе­ше­ход­ны­ми Ма­лой Са­до­вой и Ма­лой Ко­ню­шен­ной. К то­му же Ан­д­ре­ев­ский буль­вар сто­ит се­бе да­ле­ко от Нев­ско­го про­спек­та и в на­ро­де уже име­ну­ет­ся пи­тер­ским Ар­ба­том. Че­го впол­не за­слу­жи­ва­ет.

 

Егор КОРОЛЁВ

 

Открытки-комментарии:

 

Нет комментариев

 

Отправить открытку-комментарий:

Ваше имя:

email:

 
© Елена Николихина, 2009   |  При оформлении страницы использованы фотографии Дмитрия Станякина и Максима Воркункова